Pengaruh daya tarik Foto Wajah pada tampilan rupa kemasan Lay’s terhadap minat berfoto konsumen di kota Bandung

  • Egi Anwari
  • Florencika Mayumi Tawaang

Abstract

Fungsi kemasan bukan hanya untuk mewadahi produk, namun fungsinya telah bertambah, dan saat ini banyak dimanfaatkan oleh produsen untuk menarik perhatian konsumen. Kemasan makanan dari berbagai brand dipajang di rak-rak pasar swalayan dan saling bersaing untuk merebut perhatian konsumen. Salah satu yang menarik perhatian adalah kemasan keripik kentang Lay’s yang terlihat berbeda dan kontras dengan para pesaingnya. Tampilan rupa (visualisasi) kemasan keripik kentang Lay’s berubah dari biasanya. Gambar kentang dan tampilan logo yang dominan, diganti dengan foto setengah wajah yang sedang tersenyum. Tampilan foto yang mencolok pada kemasan Lay’s ternyata menarik perhatian konsumen untuk melakukan aksi swafoto. Tampak bahwa pihak produsen menangkap perilaku masyarakat yang sedang menyukai swafoto, untuk mengikuti program promosi penjualan (sales promotion) produk keripik kentang Lay’s. Daya tarik visual foto wajah pada kemasan Lay’s menjadi fokus dalam penelitian ini dan dikaitkan dengan tindakan konsumen untuk melakukan aksi swafoto. Metode analisis visual dikaitkan dengan metode AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) menjadi acuan dalam penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana daya tarik foto mempengaruhi perilaku konsumen untuk melakukan swafoto. Hasil penelitian ini memperlihatkan hubungan antara unsur rupa pada kemasan dan ketertarikan konsumen untuk melakukan aksi. Tampilan foto setengah wajah tersenyum pada kemasan Lay’s mampu mengajak konsumen untuk melakukan swafoto dan mengunggahnya ke akun facebook resmi Lay’s atau media sosial lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2018-07-24
How to Cite
ANWARI, Egi; TAWAANG, Florencika Mayumi. Pengaruh daya tarik Foto Wajah pada tampilan rupa kemasan Lay’s terhadap minat berfoto konsumen di kota Bandung. KalaTanda, [S.l.], v. 1, n. 2, p. 147-162, july 2018. ISSN 2527-9076. Available at: <http://journals.telkomuniversity.ac.id/kalatanda/article/view/1378>. Date accessed: 19 aug. 2018.
Section
Articles