PENGARUH AKSESIBILITAS LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BPR SYARIAH ALMADINAH KOTA TASIKMALAYA - Arnasik, Syamsudin; Afriza, Edi Fitriana (Jurnal Manajemen Indonesia; Vol 17 No 3 (2017): Jurnal Manajemen Indonesia, 2017)
Lingkungan kerja yang kurang representatif bagi karyawan dipandang para ahli sebagai hal yang tidak efektif dan efisien. Tidak representatifnya lingkungan kerja menjadi ancaman utama yang mengakibatkan menurunnya kinerja karyawan dan menyebabkan ketidakberhasilan dalam pencapaian kerja di perusahaan. Munculnya permasalahan tersebut menjadi dasar keterkaitan bahwa lingkungan kerja dapat memberikan stimulus pada kinerja karyawan. Penelitian ini merupakan penelitian explanatory research dengan metode survei kepada 22 responden. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah analisis statistik inferensial, yang merupakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 20.0. Dari hasil uji parsial dinyatakan bahwa aksesibilitas lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan pada kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja non-fisik menginterprestasikan sebaliknya. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan aksesibilitas lingkungan kerja pada kinerja karyawan. Sejatinya penerapan aksesibilitas lingkungan kerja dapat direalisasikan secara holistik sehingga akan meningkatkan kinerja karyawan BPR Syariah Al-Madinah Kota Tasikmalaya.