PENGARUH PENILAIAN PENCAPAIAN KERJA, PROMOSI POSISI DAN KOMPENSASI KEUANGAN TERHADAP KEPUASAN KARYAWAN - Syavardie, Yimmi; Zulhelmi, Zulhelmi (Jurnal Manajemen Indonesia, 2018)
Penelitian ini menunjukkan hasil yang cukup memuaskan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel penilaian prestasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil ini memberikan bukti empiris bahwa penilaian prestasi kerja dari atasan maupun perusahaan yang ditunjukkan dengan adanya penilaian setiap waktu akan menentukan kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel promosi jabatan memiliki pengaruh yang negatif terhadap kepuasan kerja karyawan. Dilihat bahwa indikator memiliki nilai tertinggi ( 0,639 ). Hal ini dapat disebabkan perusahaan tidak menggunakan standar kelayakan dalam sistem promosi jabatan. Hasil penelitian variabel kompensasi finansial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil ini memberikan bukti empiris bahwa kompensasi finansial dari perusahaan yang ditunjukkan dengan pemberian gaji, insentif, tunjangan maupun fasilitas kesehatan akan memberikan pengaruh dalam terbentuknya kepuasan kerja karyawan. Hasil perhitungan regresi dapat diketahui bahwa koefisien determinasi (adjusted ð‘…2) yang diperoleh sebesar 0,288. Hal ini berarti 28,8% kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh penilaian prestasi kerja, promosi jabatan, dan kompensasi finansial, sedangkan sisanya yaitu 71,2% kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.