Peranan Pendidikan Profesional Berkelanjutan Terhadap Akuntan Berpraktik - Napitupulu, Bertha Elvy; Dewi, Sita; Listyowati, Dwi (JAF (Journal of Accounting and Finance), 2021)
Pendidikan Profesional Berekelanjutan (PPL) adalah kegiatan belajar terus menerus untuk mendapatkan kualitas dan kompentensi para Akuntan Berpraktik (AB) pada Kantor Jasa Akuntan (KJA). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peranan PPL terhadap AB dan mengetahui gambaran umum serta karakeristik AB. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dengan metode campuran yaitu analisa kuantitatif berupa analisa deskriftif, analisa regresi dan korelasi serta analisa kulitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa PPL tidak begitu berperan terhadap AB, hal ini dibuktikan dengan sedikitnya pertambahan jumlah klien pada KJA. PPL hanya sekedar untuk memenuhui syarat menyandang gelar AB yang telah ditetapkan oleh Pemerintah , Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) dan pihak lain yang diakui oleh pemerintah melalui Pusat Profesi dan Pembina Keuangan. Seiring berjalannya waktu semakin tingginya tingkat kepercayaan animo masyarakt terhadap laporan keuangan yang berkualitas, maka diharapkan tujuan utama diselenggarakan PPL pasti akan tercapai. Kata Kunci: Pendidikan Profesional berkelanjutan, Akuntan Berpraktik, Kantor Jasa Akuntan