DESAIN DAN IMPLEMENTASI MESIN QUERY UNTUK XML - Hans, Thomas; Pradani, Winang Sari; Darmantoro, Dhinta (TEKTRIKA - Jurnal Penelitian dan Pengembangan Telekomunikasi, Kendali, Komputer, Elektrik, dan Elektronika, 2016)
Salah satu kekuatan XML ( Extensible Markup Languange ) adalah pada fleksibilitasnya dalam  menyatakan beragam jenis informasi dari beragam sumber. Untuk mengoptimalkan memanfaatkan  kemampuan XML, diperlukan mekanisme yang memungkinkan ekstraksi, seleksi, integrasi, dan  transformasi dari informasi yang disimpan dalam bentuk XML. Kemampuan dalam melakukan query  pada sumber data XML menjadi semakin penting seiring dengan semakin populernya XML, dimana  akan semakin banyak informasi yang akan disimpan, dipertukarkan, dan disediakan dalam bentuk  tersebut. XQuery [2] adalah suatu bahasa query untuk XML yang dikembangkan oleh World Wide Web  Consortium (W3C). Bahasa ini diharapkan dapat menjadi bahasa query standar untuk XML. Penelitian  ini bertujuan membuat suatu mesin query bernama XQEngine yang mampu memproses dan  mengeksekusi bahasa XQuery. Tidak semua fitur bahasa XQuery akan didukung. Ada beberapa bagian  dari bahasa XQuery yang tidak diimplementasikan. Ada pula bagian yang diimplementasikan dengan  mengalami penyesuaian. Walaupun XQEngine tidak mendukung semua fitur bahasa XQuery, namun  dari uji analisa kasus penggunaan, dapat dilihat bahwa XQEngine mampu menangani jenis-jenis query  yang esensial. XQEngine dibangun menggunakan C++Builder® dengan platform Windows™. Versi awal  dibangun pada platform Linux dengan bahasa pemrograman Java™. Kata Kunci : XML, mesin query, XQuery, XQEngine