KONSEP BARU SISTEM WAKTU-NYATA DAN ALGORITMA PENJADWALAN EDELF (EARLIEST DEADLINE EARLIEST LIVELINE FIRST) - Yulianto, Fazmah Arif; Kuspriyanto, Kuspriyanto (TEKTRIKA - Jurnal Penelitian dan Pengembangan Telekomunikasi, Kendali, Komputer, Elektrik, dan Elektronika, 2016)
Paper ini menawarkan konsep baru dalam memodelkan sistem waktu-nyata, dengan memasukkan  liveline disamping deadline yang merupakan ciri model konvensional. Hal ini dilakukan karena pada  kenyataannya, sebagian sistem waktu-nyata tidak hanya dibatasi oleh batas waktu maksimal, tapi juga  dibatasi oleh batas waktu tercepat dalam penyajian respon. Dengan adanya liveline , maka beberapa hal  harus turut pula disesuaikan, antara lain : strategi waktu pemrosesan data dan penyajian respon serta  algoritma penjadwalan proses. Dengan berasumsi bahwa sistem waktu nyata terdiri dari dua modul,  yakni : calculator dan actuator , maka diperkenalkan strategi tanpa jeda dan strategi dengan jeda antara  eksekusi dua modul tersebut. Algoritma penjadwalan yang dimodifikasi adalah EDF ( Earliest Deadline  First ) menjadi EDELF ( Earliest Deadline Earliest Liveline First ). Dengan menggunakan contoh kasus,  diperlihatkan bahwa EDELF memberikan performansi rata-rata yang lebih baik dibanding EDF Kata kunci : sistem waktu nyata, liveline , EDELF