SISTEM ISOLASI DAN BUKA ISOLASI OTOMATIS PADA SENTRAL TELEPON AT&T - Ruswianto, Nanang; Yulianto, Fazmah Arif; Kurniawan, Heri (TEKTRIKA - Jurnal Penelitian dan Pengembangan Telekomunikasi, Kendali, Komputer, Elektrik, dan Elektronika; Vol 9 No 1 (2004), 2016)
Pelanggan telepon yang menunggak membayar tagihan sampai jangka waktu tertentu akan mendapat  sanksi berupa isolasi sambungan teleponnya. Status isolasi ini menyebabkan sambungan telepon tidak  dapat melakukan panggilan. Sambungan akan kembali seperti kondisi normal setelah kewajiban  pembayaran tagihan dan denda dipenuhi. Status tiap sambungan telepon tersimpan di sentral.  Pengeksekusian perintah (manajemen) sentral telepon umumnya masih melibatkan bisnis proses manual  yang rumit dan cenderung kurang efisien. Dalam tulisan ini diusulkan perbaikan bisnis proses isolasi dan  buka isolasi sentral telepon type AT&T (5ESS) dengan menggunakan bantuan PC. Sistem yang diberi  nama SOPST (Sistem Otomatisasi Pengisolasian Sentral Telepon) secara otomatis akan melakukan  pengecekan pada database pelanggan telepon. Jika ditemui keadaan yang mengharuskan perubahan  status sambungan telepon (isolasi maupun buka isolasi), sistem akan langsung mengubah status  pelanggan pada sentral. Dengan adanya sistem baru ini diharapkan proses pengisolasian di PT Telkom  dapat dilakukan secara otomatis tiap bulan. Sementara proses buka isolasi dapat disesuaikan dengan  komitmen Telkom untuk melakukan buka isolasi dua jam setelah ada informasi pembayaran tunggakan.  Dari evaluasi yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa dengan menggunakan SOPST mampu menghemat  waktu proses sampai 97%, mampu mengeksekusi perintah isolasi dan buka isolasi dengan tingkat  kesalahan sebesar 0% (dengan penanganan beberapa kasus error ), serta memiliki tingkat flesibilitas dan  pelaporan yang baik serta mampu menyampaikan informasi yang jelas kepada operator. Kata Kunci: isolasi, buka isolasi, otomatis, SOPST, AT&T