DESAIN DAN IMPLEMENTASI AUTOMATIC VIDEO CAPTIONING DENGAN SPEECH RECOGNITION MENGGUNAKAN HIDDEN MARKOV MODEL - Dimasatria, Rama; Virgono, Agus; R. Rumani M., R. Rumani M. (TEKTRIKA; Vol 1 No 1 (2016)DO - 10.25124/tektrika.v1i1.247, 2016)
Seiring perkembangan teknologi informasi, proses belajar-mengajar semakin banyak menggunakan media  alternatif. Salah satu media pembelajaran alternatif yang digunakan adalah video. Untuk mempermudah  pemahaman, biasanya video pembelajaran dilengkapi dengan caption atau teks keterangan tentang apa  yang dibicarakan oleh pembicara. Akan lebih menghemat waktu dan energi apabila caption dihasilkan  secara otomatis berdasarkan apa yang diucapkan pembicara. Oleh karena itu pada penelitian kali ini akan  dibangun sistem Automatic Video Captioning menggunakan teknologi Speech Recognition . Sinyal suara dari  video masukan diekstrak dan diproses dengan sistem speech recognition untuk menghasilkan teks yang  sesuai. Pada penelitian ini sistem  speech recognition dibangun dengan Linear Predictive Coding untuk  ekstraksi ciri dan Hidden Markov Model untuk pencocokan ciri. Teks yang dihasilkan dari sistem speech  recognition tersebut kemudian digunakan sebagai  caption dari video masukan. Pengujian sistem dilakukan  dengan mengubah-ubah jumlah data latih dan parameter HMM yaitu jumlah state dan jumlah cluster  untuk mencari parameter dengan akurasi paling optimal. Dari hasil pengujian, didapatkan akurasi  tertinggi sebesar 75,50% pada jumlah state  6, jumlah cluster 256, dan data latih sebesar 90 untuk setiap  suku kata dalam database . Kata Kunci: automatic video captioning, speech recognition, Linear Predictive Coding (LPC), Hidden Markov  Model (HMM)