MEKANISASI PROSES PRODUKSI OPAK KETAN GUNA MENINGKATKAN KUALITAS DAN PRODUKTIVITAS DI DESA KAREDOK KECAMATAN CATIGEDE KABUPATEN SUMEDANG
DOI:
https://doi.org/10.25124/charity.v5i1a.4574Keywords:
mesin produksi, opak ketanAbstract
Objek pengabdian masyarakat Telkom University bekerjasama dengan CSR PT. PLN (Persero) UPP - JBT 2, adalah usaha rumah tangga yang membuat opak ketan dengan proses secara manual/tradisional. Proses penumbukan masih menggunakan tenaga kerja mulai menumbuk pada jam 01.00 selesai jam 06.00 dengan jumlah beras ketan sebanyak 40 kg yang dimasak menjadi nasi ketan.. Proses pencetakan menggunakan alat cetak 1 operator 1 alat cetak menghasilkan 1 kepang opak ketan basah. Proses pengeringan dengan memanfaatkan sinar matahari, memerlukan lahan yang cukup luas, kurang higienis, bila hujan tiba repon menyelamatkan jemuran serta bila cuaca mendung, tidak akan bias mengeringkan opak ketan basah, begitupun malam hari tidak bias berproduksi. Pematangan makanan dengan cara pematangan, dimana makanan diletakkan di atas kawat ram yang diletakkan di atas tungku bara api, 1 orang 1 alat pematangan dan maksimum 40 keping opak ketan kering per pematangan dengan waktu rata-rata 9 menit. Kualitas opak ketan yang dihasilkan sangat bergantung dari ketrampilan karyawan dan ketepatan saat menumbuk nasi ketan, mencetak, mengeringkan dan membolak-balik opak agar memperoleh hasil yang baik, dalam kenyataannya kualitas opak hasil pematangan bervariasi. Selain itu hasil produksi yang terbatas, menyebabkan permintaan yang tinggi dari pelanggan sering tidak dapat dipenuhi oleh pengrajin opak tersebut. Guna mengatasi masalah tersebut, maka tim pengabdian masyarakat Telkom University, membuat dan mendesiminasikan mesin penumbuk nasi ketan dengan metode transmisi, alat pencetak opak ketan dengan system noken as, oven multi produk dengan sistem udara panas dan mesin pematangan opak ketan dengan metode roller.
Mesin penumbuk dengan metode transmisi dapat menumbuk nasi ketan sebanyak 4 kg dalam waktu 6 menit. Alat cetak dengan sistem noken as dapat mencetak 8 keping opak ketan basah dalam satu kali pencetakan. Oven multi produk dengan sistem udara panas dapat mengeringkan opak ketan sebanyak 400 keping opak dalam waktu 25 menit. Mesin pematangan opak ketan dengan metode roller dapat mematangkan opak ketan sebanyak 800 keping opak ketan dalam kurun waktu 15 menit. Pemanfaatan mesin produksi opak ketan, dapat meningkatkan kualitas, produktivitas, ekonomis dan kontinyuitas produksi, sehingga permintaan akan opak ketan dapat terpenuhi.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License
Copyright Notice
An author who publishes in the Charity agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal
- Author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work (See The Effect of Open Access).
Read more about the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 Licence here: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/.
Information
Notice about change in the copyright policy of the journal 'Charity' : "From Vol 1, No.1 onwards the copyright of the article published in the journal 'Charity' will be retained by the author"
Privacy Statement
The names and email addresses entered in this journal site will be used exclusively for the stated purposes of this journal and will not be made available for any other purpose or to any other party.