PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK GULA SEMUT PESANTREN AT-TAQWA SALAWU TASIKMALAYA

person Fariha Eridani Naufalina
person Meldi Rendra
person Muhammad Almaududi P.

Kemandirian ekonomi merupakan salah satu fondasi penting keberlangsungan proses pendidikan di pesantren. Kesadaran akan hal tersebut membuat pesantren berusaha membuat berbagai usaha kecil menengah untuk dapat meningkatkan kemandirian ekonomi. Pesantren At taqwa Salawu Tasikmalaya, salah satunya, merintis usaha pembuatan gula semut yang merupakan salah satu komoditas unggulan yang dimiliki oleh daerah Salawu. Pesantren sudah mampu melakukan produksi gula semut dengan baik. Namun, kemampuan produksi tersebut tidak dibarengi dengan kemampuan pengemasan yang baik. Padahal, kemasan merupakan aspek pertama yang dilihat oleh konsumen. Kemasan yang tidak menarik dengan kualitas produk yang bagus dapat kalah bersaing dengan produk yang sebaliknya. Oleh sebab itu, pengabdian masyarakat dilakukan untuk mendampingi pesantren dalam merancang kemasan gula semut yang tidak hanya memiliki nilai estetik namun juga didukung dengan fungsional kemasan yang baik. Perancangan kemasan dilakukan dengan metode focus group disertai dengan in-depth interview dan market observation untuk dapat melakukan deliver yang baik dari keinginan pesantren, keinginan pasar kepada rancangan kemasan. Uji coba kemasan baik terhadap desain dan bahan kemasan dilakukan beberapa kali. Rancangan kemasan yang dihasilkan memiliki warna dominan coklat dengan jenis full color printing pada seluruh bagian kemasan yang dilengkapi dengan zipper.



format_quote
Citation
file_copyCopy
NAUFALINA, Fariha Eridani; RENDRA, Meldi; P., Muhammad Almaududi. PERANCANGAN DESAIN KEMASAN PRODUK GULA SEMUT PESANTREN AT-TAQWA SALAWU TASIKMALAYA. Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, [S.l.], v. 6, n. 1a, p. 79-84, mar. 2023. ISSN 2655-5336. Available at: <//journals.telkomuniversity.ac.id/charity/article/view/5913>. Date accessed: 27 may 2024. doi: https://doi.org/10.25124/charity.v6i1a.5913.