ANALISIS SEMIOTIKA ORNAMEN PADA KEMASAN PRODUK LOKAL MINUMAN HERBAVERA

  • Yana Erlyana Universities Bunda Mulia

Abstract

Perusahaan maupun individu dituntut untuk kreatif dalam mengembangkan produknya agar terdapat nilai tambah di dalamnya. Desain pada kemasan adalah salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menambah nilai dan memberikan pengalaman lebih kepada konsumen. Pemberian nilai budaya pada desain kemasan dapat menjadi salah satu alternatif untuk menambah nilai kepada produk lokal. Selain membuat tampilan yang menarik, dan dapat memperkuat identitas produk sebagai produk lokal. Herbavera adalah produk lokal olahan lidah buaya, yang memiliki sebuah kemasan dengan pendekatan budaya dalam desain kemasannya. Peneliti melakukan analisis terhadap pola yang terdapat pada kemasan Herbavera untuk mengetahui makna pada penggambarannya. Data didapatkan melalui observasi dan dilakukan analisis dengan menggunakan metode teori semiotika segitiga Peirce. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa pola tersebut dibuat secara abstraksi dengan menggabungkan bentuk-bentuk dan warna buah sesuai varian rasa produk. Pola pada ornamen dibuat sederhana dengan memodifikasi bentuk Kawung.


Kata kunci: budaya, kemasan, ornamen, pola, semiotika

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-03-09
How to Cite
ERLYANA, Yana. ANALISIS SEMIOTIKA ORNAMEN PADA KEMASAN PRODUK LOKAL MINUMAN HERBAVERA. Demandia : Jurnal Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain, dan Periklanan, [S.l.], v. 7, n. 1, p. 45 - 62, mar. 2022. ISSN 2502-2431. Available at: <//journals.telkomuniversity.ac.id/demandia/article/view/3939>. Date accessed: 26 apr. 2024. doi: https://doi.org/10.25124/demandia.v7i1.3939.